31 Январь 2021, 17:47

Куда бы нам деть отца и деда, или Когда старость не в радость

На тему детско-родительских отношений снят не один фильм, сюжет этот распространенный, а тема «Отцы и дети» – тема вечная. Но сейчас наступило такое время, когда особенно много одиноких стариков, вы заметили? И происходит это в мирное время, когда, к счастью, нет войны и революции, пенсионерам платят регулярно жалованье, есть возможность устроить их на лечение в больницу.

Старые люди далеко не всем и не всегда удобны. Потому что они требуют много внимания, так как беспомощны, и отнимают много эмоциональных сил. Уход за ними должен быть регулярным. Часто они уже не самостоятельны и, скорее, могут раздражать, чем заряжать какой-то позитивной энергией, о которой сегодня так много говорят и которой нам не хватает.

Так, многие пожилые люди доживают свой век в одиночестве. Иногда даже во внешне вполне благополучных семьях за закрытой дверью происходят ситуации, которые заставляют пересмотреть отношение ко многим вопросам.

Также мне очень странно, почему дети пожилых стариков, за которыми не хотят или не могут ухаживать, не сдают их в дом престарелых. Например, моя знакомая, соседка по дому Лилия живет в двухкомнатной квартире со взрослой дочерью и своим отцом – ему не так давно исполнилось 84 года, дочери сейчас немного 23. Общаемся мы редко, несмотря на то, что эту семью я знаю с детства.

Последние несколько лет дядя Ринат, отец Лилии, редко выходил из дома, те несколько раз, что я его видела, он был не брит, неряшливо одет и с трудом перемещался, опираясь на палочку. Однажды мы вместе поднимались в лифте, он пожаловался со слезами на глазах, что внучка закрывает его в комнате, кричит на него.

Я этому разговору в тот момент не придала никого значения, потому что я сама знаю, молодые люди живут на разных волнах с пожилыми, у них уже абсолютно разные устои и менталитет. Я порой не понимаю свою дочь, а она представительница поколения, которое всего на 20 лет младше моего, а не 40, как внучка для дяди Рината.

Когда я встречала Лилию и как воспитанный человек интересовалась здоровьем ее папы, Лилия довольно оптимистично отвечала:

– Все в порядке, со старыми людьми сложно, но ничего страшного, они друг к другу приспособились.

Прошло еще несколько месяцев, прежде чем я встретила их соседку по лестничной площадке. Юлия Витальевна рассказала мне по секрету, что часто слышит за общей с квартирой Лилии стенкой крики и скандалы, а однажды дядя Ринат вообще звал на помощь, бил своей палкой-клюкой в стенку и кричал «помогите!».

Стены в нашем панельном доме тонкие, порой даже можно расслышать громкий разговор за стеной

Соседи тогда вызвали полицию. Полицейские приехали, долго звонили и стучали в дверь и не могли попасть в квартиру, а когда попали, пригласили понятых, одной из которых и оказалась соседка Юлия Витальевна.

Выяснилось, что дядя Ринат жил в чудовищных условиях. У него не было своей комнаты, просто в комнате дочери угол был занавешен портьерой – за ней и стояла кровать пожилого человека.

– С первого взгляда на квартиру было понятно, что в его комнате давно никто не убирался, – вполголоса рассказывала мне соседка. – Он сидел на своей кровати в грязной, давно не стираной одежде, вокруг была разбросана немытая посуда. Нечистое постельное белье было в разводах, видимо, он не всегда мог добраться до туалета, а помочь ему было некому.

За разговором мы и не заметили, как Лилия подошла к нам и встала рядом. Вздрогнув от такой неожиданности, я буквально впилась в нее взглядом.

Но на ее лице не было никаких эмоций, оно совсем ничего не выражало, разве что только безразличие.

В свое оправдание Лилия лишь сказала, что в силу своего возраста отец потерял навыки самообслуживания. Они с дочерью делают в свою очередь все возможное, чтобы отец жил достойно, но он не понимает их, стоит как истукан, разводит руками.

– Иногда наши нервы сдают, понимаете? – резюмировала Лилия. Мы здесь бессильны.

– Почему бы вам не нанять сиделку? – спросила я. – Если вы не можете ухаживать за старым человеком, предоставьте делать это профессионалу за плату. Я знаю одну женщину, у которой работала хорошая сиделка, и мне не составит труда узнать контакты этой сиделки.

Но Лилия ничего не ответила только взмахнула рукой, так, как будто отмахнулась от моего предложения. Потом она развернулась и быстро-быстро зашагала прочь на своих маленьких каблучках от нас с соседкой.

Вот так бывает. К тому же, Лилия и ее дочь живут в отцовской квартире, на собственную недвижимость они пока не заработали, но когда отец и дед, собственник их жилья, превратился в беспомощного старика, поспешили от него отвернуться.

В присутствии свидетелей-соседей они клятвенно обещали исправить ситуацию и относиться внимательнее к старому и своему родному человеку.

Перед новогодними праздниками пенсионера навестили работники социальной службы, они преподнесли ему подарок. Рассказывают, что дядя Ринат сидел в убранной, чистой комнате, был ухожен и опрятно одет, а в уставших близоруких его глазах появился блеск.

Город

Куда бы нам деть отца и деда, или Когда старость не в радость
автор статьи Город

Самые читаемые